Back home

[ 環俗 ]

中原大學 建築學系

形象圖

四點設計與 [ 環俗 ] 設計師合作洽談

[ 環俗 ] 提旨在探討公宅、仕紳化與真實住民生活如何被體現在實體空間之中。 台灣仕紳化的發展進程中,建物因應世界的趨勢新建,居住者透過自由經濟篩選,在大規模拆除與興建制式化建築及人群取代的模式中,是否有更好的選項改變一地住宅品質呢? 萬華區保留了城市原生的信仰因素與獨特的生活模式,型塑出許多散布在1976年後的公宅,這些公宅中,華江整宅坐落在城市發展變遷的交界處,處於城市發展更新的首要對象,也是為何我最終選擇華江整宅進行操作的原因。 具體而言,生活的狀態如何在華江整宅中被體現呢? 我透過最初談及的公宅發展作為分類與演變依據,進行在分類與拆解重構,旨在回應最一開始提出的問題,保留的同時進行更新。

木都保衛戰

中原大學 建築學系

"差不多的台灣,差不多的嘉義” 過去是一座山腳下的木構之都 今日放眼只見水泥叢林覆蓋城市 嘉義仍有6000多戶"老木"屋散落於嘉義市區 但被水泥城市覆蓋,隱藏 當這些嘉義特有意象真正消逝,淪為無印象都市時 嘉義別緻的木都市意象將成空想的回憶 這是一場木構與時間拔河的戰爭。 為使嘉義市能褪下無印象的面貌 呈現出帶有木構記憶的21世紀城市 藉設計一以林業文化基調中 "制材產業傳承"&"木材料循環流通"的”木都意象系統” 在日常活動中,不經意的被喚醒深埋於市民心中的林業及城市記憶 而自醒於”城市有許多木構造,促使保護以及修復 使這特殊的木構城市意象得以存活並與現代都市融合 成為21世紀嘉義木都意象

back to top