Back home

府城騎遇

國立成功大學 建築學系

形象圖

四點設計與 府城騎遇 設計師合作洽談

從古都醒來的每一天,我們都能有所期待。這是座夾雜了不同時空背景紋理的都市,沒有強硬的線條、大道、區劃主導著我們的感受,反而是細膩散佈的巷道,引領著我們在歷史的餘波裡漫遊。因此,我們最初的出發點便是透過輕量化好安裝的停車系統散落在台南的各個角落,來達成一種無單一嚮導路線的漫溯都市經驗。 一路的發展,我們關注在如何使停車系統更加友善的融入在台南的各種都市空間類型,包括騎樓、巷弄、綠地、校園、社區、車站......等,操作的手法也經過了多種嘗試,包括單車握把停車系統、模組化安裝站體、多機能街道傢俱單元、微型都市地景等向度,最後則選擇聚焦在車站與人與都市的互動關係上。 我們認為,車站的存在本身隱含著極大的矛盾性質,既要能夠作為指標引導,又要低調而不干擾都市生活,所以站體與周遭的互動介面就成為了我們的焦點。我們搜集了各種在台南出現的道路物件造型元素,選擇以雜揉了白色金屬當代感與拱形復古元素的型態,來作為腳踏車置入都市的介面,提供一幅具有古都風格的城市構圖。 我們相信,在台南生活的美好,能夠在單車生活的發酵下,被更多人知道。

曉月指南

國立臺灣師範大學 設計學系

曉月指南。 品嘗一段126年的文化底蘊, 透過美味,知曉屬於度小月的精彩故事。 度小月,肚曉月。 《曉月指南》是我們由知名台菜品牌度小月的創始人—洪芋頭的故事為包裝,規劃一套富有故事性的設計套餐,讓三五好友在享用美食的同時,彷彿欣賞一章章的故事情節,增添趣味性。希望能連結度小月的傳統與創新、營造難忘的用餐體驗,並藉此傳遞其歷史意義、食材特色等,創造全新的品牌價值。

back to top