Back home

光景玻璃回收站

國立臺灣科技大學 設計系

形象圖

四點設計與 光景玻璃回收站 設計師合作洽談

「光景玻璃回收站」以玻璃為載體、光為媒介,輔以行動的參與讓裝置產生變化,營造回收與創造在循環經濟中的雙向互動,藉此達到「具意義的回收行為」,探索「回收」與「創造」之間的矛盾與共生。 回收站點具互動性、美感、及良好的機能性,同時作為城市光景的公共藝術裝置。裝置運用玻璃的紋理結合酒瓶的透光性以及光線折射,使光影效果隨著累積的酒瓶數量改變,讓使用者得以參與其中,以有趣的方式促使及引導民眾參與回收行為,集中收集以往被棄置的玻璃瓶,使其有效的進入循環系統,繼續創造價值。 裝置運用玻璃的紋理結合酒瓶的透光性以及光線折射,使光影效果隨著累積的酒瓶數量改變,讓使用者得以參與其中,共創城市光景。以有趣的方式促使及引導民眾參與回收行為,集中收集以往被棄置的玻璃瓶,使其有效的進入循環系統,繼續創造價值。

Player

聲音的陪伴

國立臺灣科技大學 設計系

SOUNDMATE 是一組為分隔兩地生活的家人、情侶或朋友設計的成對產品。透過程式運算將生活環境的聲音轉換為動態的數位視覺圖像,並呈現在對方的顯示幕上。藉由分享彼此的聲景與傳遞聲音的實體互動,以遠端、低調的方式形成兩人間關懷陪伴的連結。 以「共同擁有的情感型物件」的角色維繫使用者雙方的情感,SOUNDMATE 平時可成為家飾的一部分,但因為對對方的思念與關心,使此產品的存在相較於一般家具,更多了一層情感投射的意義。使用數位藝術的形式為生活增添趣味,成為雙方分享日常的窗口。回頭一看,便發現遠方的那個人也在另一個空間一起生活著,並在你的世界裡也留下了痕跡。

back to top