企業出題

春池玻璃實業有限公司 (W春池計畫)

企業網站:http://springpoolglass.com/
社群網站:https://www.facebook.com/springpoolglass
     https://www.facebook.com/wglassproject

重要公告

一、題目類型:
議題解決型企業:本題目為「議題解決型」題目,期望學生針對企業﹑產業或社會等既有議題及痛點以設計提出創新解決方案,產出之合作成果具實現可能,有機會於未來2-5年內導入實際應用,並以符合市場需求、可量產上市為最終目標。
二、權利義務說明:
若出題企業對指導之成果作品有商品化或上市意願,可與創作者進行後續洽商事宜,出題企業於新一代展結束後一年內可就設計成果及相關智慧財產權之歸屬享有優先於其他企業洽商之權利,入圍團隊如欲轉售智慧財產權於第三者,須先知會出題企業並取得同意。
三、優先錄取:已規劃產品或服務的使用情境及未來可能的商業模式或商品化。
四、具市場潛力之優良設計作品,可於新一代結束後進行開模量產計畫。

題目

尋找循環材料打造永續生活

題目說明

【背景/問題意識】
以循環經濟的角度,人們通常只會看回收材料的價值,而回收的過程反而不被重視。
春池玻璃擁有全循環的系統,從回收、材料研發、產品設計到銷售端,再回到回收的循環鏈。雖然有全循環系統,但從消費者到回收這之間的連結並沒有非常的強烈,因此希望藉由W LOOP串聯店家的新系統,從銷售端切入,改變店家、消費者回收方式的循環行為,加強民眾與回收端的連結。
-
【設計重點】
希望以循環設計創造永續生活,尋找更多友善環境的材料,並透過創新服務模式以及體驗,讓循環設計成為生活中各種可能的物件與體驗。
設計切入點可為:
設計循環材料之商品、循環回收服務設計、互動裝置(如:有教育性質)
-
【成果後續合作機會】
若產出成果具有市場銷售潛力,且成果已規劃產品或服務的使用情境及未來可能的商業模式(建議為未來1~3年內可商品化),即可加速進行量產上市,並會積極向春池玻璃友好品牌進行合作推廣。

報名條件說明

大專以上國內外設計相關科系皆可參加
歡迎跨科系組隊參加(團隊成員需至少1人屬於設計相關科系)
建議參加科系:工業設計、產品與工藝設計、視覺傳達設計等…

技術指導資源

商業模式類:
1. 給予商業模式之指導並討論
2. 如確切可執行之商業模式,將提供專案費用聘請為設計顧問。
產品設計類:
1. 玻璃熱塑工廠師傳經驗傳承討論
2. 最終成果具有市場銷售潛力,新一代結束後將協助量產上市
3. 如設計優良,大量量產並利潤共享,條件依個案協議定之。
4. 若設計作品可用手工方式製作,將會協助學生安排手工玻璃製作樣品
其他類:
依提案專案討論之。

額外獎勵

1. 協助得獎者作品量產上市,取代模型補助費及競賽獎金,提供金獎設計作品於新一代結束後免費玻璃模具開模、玻璃打樣及協助後續量產製造,銀獎與銅獎則視後續設計調整,評估是否執行量產計畫。
2. 提供金獎、銀獎、銅獎獎狀乙只。
3. 提供得獎者模型補助費(上限兩萬元)
back to top