年度主題

2019 新一代設計展的主題 ─ 「未定義UNDEFINED」。

該怎麼 “定義” 「未定義(undefined) 」? 在微積分中,未定義是指不能確定的形式;未定義項,是指不能被定義的基本元素。

2018 年台灣設計相關科系畢業生人數高達 15,000 人,這些設計畢業生去哪了?學以致用?學非所用?從事設計工作的人,他的工作內容就只有設計?而畢業後沒有從事設計這一行的、被認為學非所用的人,他的工作內容就真的跟設計沒有關係?社會如何定義將在今年走出校門的設計新銳?設計新銳們,你們又如何定義自已?!

今年主辦單位首度針對展覽主題邀請無有設計劉冠宏總監擔任策展,提出展覽的主張與論述:把新一代同學們(New generation)的 “N” 延伸轉化為未定義(Undefined)的 “U” ,並將在展場以展覽體現主題。而主視覺則延續上屆風格,加入未定義的概念。以 N 轉變到 U 的過程,傳達當我們在檢視事物時應該要有多元角度。表現手法上僅運用字體方向性的排列,就像視力檢查表,些微角度的轉變,就扭轉了觀看的視野。何必刻意的推翻或宣告?藉此傳達創意無法輕易被定義。

設計新銳們,將來是要學以致用,還是學非所用?要不務正業,還是讓所學的設計舉一反三,散佈到各行各業裡?這些無是未定義,且讓我們保留時間與空間,留待未來,驗證今日。