企業出題

5% Design Action社會設計平台

網址: http://5percent-design-action.com/
網路社群: https://www.facebook.com/5DesignAction/

重要公告

訴求「社會設計」,此創新服務或商模須聚焦於「銀青共創」,闡述設計背後的價值主張、關鍵利害關係人與可持續發展的商業模式設定。
能有效結合5% Design Action社會設計平台理念與資源之提案為佳。
(如下參考資料下載)

題目

未來銀青共創的服務設計

題目說明

面對長壽與少子的趨勢之下,我們未來的老後正不斷地被重新定義。目前社會所討論的「銀青共創」,目的上乃是期待高齡所伴隨的價值、經驗與特質,有機會可以延續、傳承與再創新的機會。其次,若能有機會延續高齡者的價值於工作,更能在目前產業普遍缺工、缺人才的問題上找到可能解法。最後,研究也指出,持續保持與社會與人際互動,將大幅下降可能罹患慢性病與失智症的風險,促進與維持老後的健康狀態。然而,這個理想之下,仍面對許多各方的挑戰,例如在整體社會氛圍不足、跨代溝通藩籬與刻板印象、缺乏吸引人且可持續發展的商業模式、或現行共創介面與接觸點設計不良等問題。因此,期待有更好的服務或商業模式設計,以作為推動未來銀青共創的新動力。

報名條件說明

1. 此創新服務或商模須聚焦於「銀青共創」,闡述設計背後的價值主張、關鍵利害關係人與可持續發展的商業模式設定。
2. 設計型式請思考於實體共創空間、線上共創平台或其他能促進銀青共創的產品/服務/活動等元素,透過圖像與視覺化等雛形打造方式表達設計理念。
3. 能有效結合5% Design Action社會設計平台理念與資源之提案為佳。

技術指導資源

入圍團隊安排團隊核心設計師1對1諮詢與討論。

額外獎勵

1. 入圍團隊,將提供每組新台幣3萬元(含稅)上限設計雛型補助費(實報實銷)。
2. 最後獲選團隊,將優先錄取2019年5% Design Action企業實習聘用。