企業出題

永泰林業生產合作社 x正昌製材

網址: http://www.wood.jen.com.tw
網路社群: https://www.facebook.com/pages/竹東正昌製材工場/119994398141410

重要公告

優先錄取:如材料科學 工業設計 建築 等跨域合作,可量產之創意作品,可量產化!

題目

發現天然木紋之美、臺灣森林的禮物

題目說明

期望在創新設計中呈現國產木材的天然美感。
作品形式種類不限,不論是藝術創作或產品設計,須表現木材天然紋理,設計提案的溝通也需表達設計者對天然紋理的觀察及見解。
提案作品可自由搭配異材質以強化構造或質感,但整體呈現仍需以表現木材天然美感為主。
木材是有生命的材料,質地溫暖,也會在使用過程中留下痕跡,化學塗料常讓木材失去原味。希望作品能以無塗裝或使用天然塗料,提高木材在生活中的可親性。
木材是森林給我們的禮物,不管提案作品是玩具/燈具/家具/建材還是日用品,都期待能傳達這個核心意念。
使用木材為本合作社的造林樹種,柳杉/福杉/臺灣杉。

報名條件說明

木材是有機物,色澤變化、紋理和裂痕都是天然線條,過去節理明顯的部分常會被捨棄,如果能在設計中掌握這個天然美感的元素,原木就能獲得最大利用。
正昌製材所生產的木材是永續性的循環經濟資源,使用過程還能減碳固碳,此次參與新一代設計展,希望與創意領域的新世代分享臺灣山林的禮物,在這次的創新實驗中呈現國產木材的天然美感,一起往提高台灣木材自給率的目標邁進。

技術指導資源

1. 提供材料樣品:柳杉/福杉/台灣杉
2. 安排參賽者參訪工廠,深入解說國產材製程,提供材料知識。
3. 安排參賽者參訪永續林場,全面接觸國產材的美感體驗。
4. 安排合作設計團隊與入圍團隊交流。

額外獎勵

1. 入圍者每組皆提供新台幣1萬元(含稅)上限模型製作費,並媒合業界廠商協助入圍團隊作品實體化。
2. 企業提供金獎7萬元/銀獎2萬元/銅獎1萬元的獎金。